Евреи называются святым народом. Говорят, у эскимосов есть 70 названий снега, потому что снег - это вся их жизнь. А у евреев вся жизнь -  это святость. У них даже есть способность превращать совершенно обычные и будничные вещи в святые. Когда мы произносим благословение на еду, то она становится из чего-то совершенно  материального,  чем-то совершенно святым и возвышенным.

Когда еврейка зажигает свечи в пятницу перед заходом солнца, то в ее дом спускается святость шаббата, хотя во всем остальном мире эта святость еще не наступила.

 

Еще несколько дней и у нас начнется новый год. Год начнется месяцем тишреем, самым особенным и насыщенным святостью месяцем года.

Однажды один человек решил заработать деньги и нанялся к богатому помещику грузчиком. Помещик повелел ему  переносить тяжелые мешки с песком с окраины деревни во двор поместья. За каждый такой мешок помещик пообещал мужику целых десять рублей. Но так как зарплата платилась в конце месяца, для того, чтобы знать точное количество мешков, которое принес мужик, помещик повелел управляющему за каждый мешок класть в копилку десять копеек.

"В конце месяца я подсчитаю копейки, узнаю, сколько мешков принес мужик и смогу заплатить ему,"  - подумал помещик.

Мужик тяжело трудился. Обливаясь потом, он таскал на спине огромные мешки. И три недели спустя он вдруг понял, что очень хочет выпить вина.

Но на пути к исполнению этого желания стояла одна проблема. Денег-то у него и не было.

Можно было, конечно, подождать неделю и выпить после получения зарплаты, но мужик не хотел ждать.

Он заметил, что управляющий каждый день несколько раз опускает в копилку несколько монет. Копилка эта стояла  на виду и мужик решил , "одолжить" оттуда немного денег, надеясь, что никто ничего не заметит. Он аккуратно вытащил половину монет и пошел в корчму, радуясь своей сообразительности и временной передышке от работы.

Через неделю наступил день выдачи зарплаты.

Каково же было удивление мужика, когда он увидел, что получил только половину заработанных денег.

"Так нечестно! - воскликнул он, - я перенес гораздо больше мешков!"

"Смотри, терпеливо объяснил ему помещик, - я приказал управляющему за каждый перенесенный тобой мешок опускать в копилку монету. Сейчас я подсчитал монеты, находящиеся в копилке, и на основании этого точно знаю, сколько именно мешков ты перенес."

Услышав это, мужик понял, что обокрал сам себя. Половину своей зарплаты он потерял, поддавшись искушению выпить стакан вина.

Эта история - всего лишь пример насыщенных святостью дней праздника Рош-аШана и месяца тишрей. Десять минут молитвы в Рош аШана могут повлиять на весь следующий год, а одно доброе дело полностью изменить жизнь человека, совершившего его.

Давайте же ценить драгоценные минуты и умножать святость, неся в мир свет!

 Хорошего и сладкого вам всем года!

Автор Анат Брусиловски

Подписка на обновляемые материалы в текущем выпуске

Архив выпусков